.. index:: Brasato ticinese .. index:: Boeuf; Brasato ticinese .. index:: Rôti; Brasato ticinese .. index:: Lard; Brasato ticinese .. index:: Carotte; Brasato ticinese .. index:: Oignon; Brasato ticinese .. index:: Cèleri; Brasato ticinese .. index:: Cèleri branche; Brasato ticinese .. index:: Ail; Brasato ticinese .. index:: Laurier; Brasato ticinese .. index:: Girofle; Brasato ticinese .. index:: Vin rouge; Brasato ticinese .. index:: Tomate; Brasato ticinese .. index:: Bouillon; Brasato ticinese .. index:: Bolet; Brasato ticinese .. index:: Farine; Brasato ticinese .. _cuisine_brasato_ticinese: Brasato ticinese ################ * Marinade: 3 jours * Préparation: 60 min * Cuisson: 2h Ingrédients =========== +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 personne | 4 personnes | | +============+=============+===================================================+ | 250 g | 1 kg | rôti | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 10 g | 40 g | lard cru | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 100 g | 400 g | carottes | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 100 g | 400 g | oignons | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 50 g | 200 g | cèleri branche | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 | 4 | gousses d'ail | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 | 4 | feuilles de laurier | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 2 | 8 | clous de girofle | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 2 dl | 8 dl | vin rouge (Merlot) | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 50 g | 200 g | tomates (sauce) | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 2 dl | 8 dl | bouillon | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 25 g | 100 g | bolets séchés | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 25 g | 100 g | farine | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ Préparation =========== * Couper les carottes en rondelles de 1cm d'épaisseur. * Couper le cèleri en tronçons de 1cm d'épaisseur. (On peut aussi utiliser du cèleri rave. Dans ce cas, le peler et le couper en bâtonnets de 5mm d'épaisseur.) * Peler les oignons, coupe les gros en 2. * Piquer les feuilles de laurier dans les oignons avec des clous de girofle. * Larder la viande. Éventuellement mettre une carotte au centre. * Mettre avec les légumes dans une bassine et couvrir de vin rouge. * Laisser mariner 2-3 jours. * Sortir la viande et l'essuyer. * Dans une casserole, faire bouillir le vin et les épices. * Fariner la viande, puis la faire rôtir de tous les cotes dans de l'huile dans une casserole assez grande pour y mettre l'ensemble du plat par la suite. * Une fois rôtie, retirer la viande de la casserole et y faire revenir les légumes. * Ajouter les tomates. * Ajouter le vin. * Ajouter la viande et le bouillon, assaisonner. * Cuire au moins 1h30 à petits bouillons, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin. Variante plus rapide ******************** * On peut sauter l'étape de la marinade. * Pas besoin de bouillir le vin à part. * Quand on a fait revenir les legumes, ajouter le vin rouge et laisser bouillir. * Ajouter les tomates, le bouillon et la viande. Source ====== https://ticinoatavola.ch/index.php/2020/08/24/brasato/