.. index:: Buche; ...chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Repas: dessert; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Chocolat; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Creme; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Noisette; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Fromage: frais; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Fromage: Philadelphia; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. index:: Genoise; Buche chocolat-caramel aux noisettes .. _cuisine_buche_chocolat_caramel_aux_noisettes: Bûche chocolat-caramel aux noisettes #################################### Pour 6-8 personnes. * Préparation: 3h Mousse chocolat-caramel *********************** Ingrédients =========== * 100 g sucre * 1 pincée de fleur de sel * 100 g chocolat concassé * 315ml demi-crème Préparation =========== * Dans une casserole, faire bouillir 80 ml de crème. * Dans une autre casserole (haute), caraméliser le sucre. * Retirer du feu et ajouter la crème. Attention, ça peut monter! * Une fois homogène, ajouter le sel. * Une fois lisse, verser sur le chocolat dans un bol. * Lisser et refroidir à température ambiante. * Fouetter le reste de crème et l'incorporer. On peut envisager de remplacer ce composant par une mousse au chocolat de 100g chocolat et 2.5 dl demi-crème. Croustillant noisettes-caramel ****************************** Ingrédients =========== * 125 g sucre * 1 pincée de fleur de sel * 75 g noisettes Préparation =========== * Caraméliser le sucre. * Ajouter les noisettes et les napper. * Couler sur un papier de cuisson et laisser refroidir. * Réduire en poudre et ajouter le sel. * Etaler en fine couche sur le papier et mettre 3 min dans le four chaud à 180°C (pour coller). * Sortir du four et aplatir au rouleau entre 2 feuilles de cuisson. Montage ******* Ingrédients =========== * 125 g noisettes * 1 :ref:`cuisine_genoise` Préparation =========== * Dorer les noisettes 12 min au four puis les peler et concasser grossièrement. * Décoller la génoise. * Etaler la mousse dessus sur 5 mm d’épaisseur. * Parsemer d’éclats de noisettes. * Découper des bandes de croustillant (en prenant soin de garder 2 gros morceaux pour les extrémités de la bûche) et les disposer sur la mousse, parallèlement au sens de roulage. * Rouler le biscuit avec un papier de cuisson, bien serrer. * Laisser reposer 2h au frigo. Crème caramel ************* Ingrédients =========== * 65 g sucre * 60 ml eau * 200 g fromage frais (Philadelphia) Préparation =========== * Caraméliser le sucre, déglacer à l'eau pour faire un sirop de caramel, laisser refroidir. * Incorporer le philadelphia. * Garnir la bûche. Source ****** Magazine Coopération N51 15.12.2020, recette de Romain Wanner.