.. index:: Choucroute .. index:: Cuisine de base; Choucroute .. index:: Saisons: Hiver; Choucroute .. index:: Pomme de terre; Choucroute .. index:: Laurier; Choucroute .. index:: Genievre; Choucroute .. index:: Clou de girofle; Choucroute .. index:: Jambon; Choucroute .. index:: Lard; Choucroute .. index:: Saucisse; Choucroute .. _cuisine_choucroute: Choucroute ########## * Préparation: 10 min * Cuisson: entre 45 min et 1h30. Ingrédients =========== +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 personne | 4 personnes | | +============+=============+===================================================+ | 125 g | 500 g | choucroute | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 0.25 dl | 1 dl | bouillon | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1/2 | 2 | feuilles laurier | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 2 | 10 | baies genièvre | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | | | éventuellement clou girofle, graines de poivre | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 125 g | 500 g | palette jambon fumé | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | | | morceau lard fumé | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 | 4 | saucisses de vienne | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1-2 | 5-6 | patates | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ Préparation =========== * Rincer le jambon et le lard pour qu’ils ne soient pas trop salés. * Cuire d’abord le jambon fumé dans l’eau bouillante, s’il a besoin de plus de temps que la choucroute. Le temps de cuisson dépend de la taille, mais compter entre 30 min et 1h30 (se référer aux instructions sur l’emballage). * Cuire la choucroute entre 45 min et 1h15 avec le bouillon, le laurier, le genièvre, et le lard et le jambon fumé par dessus. * Cuire les patates à part, ou sur la choucroute, environ 30-40 minutes. Source ====== Sylvana Berthod