.. index:: Crumble; ...aux tomates .. index:: Saisons: Ete; Crumble aux tomates .. index:: Tomate; Crumble aux tomates .. index:: Fromage: rape; Crumble aux tomates .. index:: Fromage: Parmesan; Crumble aux tomates .. index:: Beurre; Crumble aux tomates .. index:: Chapelure; Crumble aux tomates .. index:: Panure; Crumble aux tomates .. index:: Basilic; Crumble aux tomates .. _cuisine_crumble_aux_tomates: Crumble aux tomates ################### * Préparation: 20 min * Cuisson: 25 min Ingrédients =========== +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 4 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 4 | 16 | tomates | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 25 g | 100 g | parmesan râpé | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 25 g | 100 g | beurre demi-sel | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 25 g | 100 g | farine | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 13 g | 50 g | chapelure | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 | 2 | bouquets de basilic | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 cs | 4 cs | huile d'olive | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | | | sel | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | | | poivre | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Couper les tomates een petits dés. * Faire revenir les tomates dans 2 cs d'huile d'olive, saler et poivrer. * Les égoutter dans une passoire en tassant pour les assécher. * Graisser un moule avec du beurre (env. 20 g). * Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée. * Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d'huile d'olive et passer le tout au mixer jusqu'à former un mélange bien homogène. * Verser la chair de tomates dans le moule, la couvrir de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement. Glisser le plat dans le four préchauffé à 160°C et laisser cuire 20 minutes. * Dès que le dessus est croustillant, c'est prêt! Variante rapide =============== * Couper les tomates en morceaux et les mettre dans un plat à gratin graissé. * Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée. * Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d'huile d'olive et passer le tout au mixer jusqu'à former un mélange bien homogène. * Couvrir les tomates de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement. * Glisser le plat dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 minutes.