.. index:: Fondue; ...moitie-moitie .. index:: CUisine de base; Fondue moitie-moitie .. index:: Saisons: 4 saisons; Fondue moitie-moitie .. index:: Fromage: Gruyere; Fondue moitie-moitie .. index:: Fromage: Vacherin; Fondue moitie-moitie .. index:: Ail; Fondue moitie-moitie .. index:: Vin blanc; Fondue moitie-moitie .. _cuisine_fondue_moitie_moitie: Fondue moitie-moitie #################### * Préparation: 10 min * Cuisson: 5 min Ingrédients =========== +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1 personne | 4 personnes | | +============+=============+===================================================+ | 200 g | 800 g | fromage à fondue (vacherin fribourgeois, gruyere) | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1/2 | 2 | gousses d'ail | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 0.6 dl | 2.4 dl | vin blanc | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1/2 cc | 1 cs | maizena | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ | 1/4 lbs | 1 lbs | pain | +------------+-------------+---------------------------------------------------+ Préparation =========== * Couper l'ail en 2 et frotter le caquelon avec, puis le presser dans le caquelon. * Chauffer le caquelon jusqu'a ce que l'ail fremisse et ajouter le vin blanc. * Cuire jusqu'à ébullition. * Ajouter peu à peu le fromage tout en remuant (en 8). Si la fondue est trop epaisse, ajouter un peu de vin ou d'eau tiede. Variantes ========= * Fondue aux bolets: ajouter des bolets séchés réhumidifés dans la fondue en même temps que le fromage. * Fondue aux tomates: diminuer la quantité (ou supprimer) de vin et ajouter un bocal de sauce tomate à la place, épicer selon le goût. Servir avec des pommes de terre plutôt que du pain. Source ====== Laiterie de Belfaux