.. index:: Gratin; ...dauphinois .. index:: Saisons: 4 saisons; Gratin dauphinois .. index:: Pomme de terre; Gratin dauphinois .. index:: Oignon; Gratin dauphinois .. index:: Ail; Gratin dauphinois .. index:: Fromage: rape; Gratin dauphinois .. index:: Creme; Gratin dauphinois .. _cuisine_gratin_dauphinois: Gratin dauphinois ################# * Préparation: 45 min * Cuisson: 60 min Ingrédients =========== +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 330 g | 2 kg | pommes de terre | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 | 1 | gros oignon | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 | 1 | gousse d'ail | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 15 g | 100 g | fromage râpé | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 dl | 3 dl | eau | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 cc | 1 cc | bouillon | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 dl | 2 dl | demi-crème | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | | | herbes aromatiques | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Peler les pommes de terre et l'oignon, puis les râper en rondelles de 1mm. * Peler l'ail et le hacher. * Dans un grand plat à gratin (tiens donc !) graissé avec l'huile, répartir les ingrédients en couche selon l'ordre suivant : * Pommes de terre * Herbes aromatiques * 1cc ail * 2cs fromage * Rondelles d'oignons * Terminer avec une couche de pommes de terre. * Verser le bouillon préalablement dilué dans l'eau chaude, saupoudrer de condiments et de fromage, puis couvrir de papier d'aluminium. * Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. * Ôter le papier d'alu, verser la crème et cuire encore 30 minutes.