.. index:: Pâtes .. index:: Cuisine de base; Pâtes .. _cuisine_pates: Pâtes ##### * Préparation: 5 min * Cuisson: 5-10 min Ingrédients =========== Compter 80g par personne avec accompagnement, 120g par personne sans. +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 0.5-1 l | 3-4 l | eau | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 cs | 2 cs | sel | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 100 g | 500 g | pâtes | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | un peu | 1-2 cs | huile | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Dans une casserole, porter l'eau salée (comme de l'eau de mer) à ébullition. * Ajouter les pâtes et bien mélanger pour qu'elles ne collent pas. * Baisser le feu sur la moitié et **ne pas couvrir complètement** sinon l'eau va mousser et déborder de la casserole. * Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. * Lorsqu'elles sont al dente, les égoutter (éventuellement rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson). * Ajouter l'huile pour qu'elles ne se collent pas entre elles.