.. index:: Sirop; ...de sureau .. index:: Boisson; Sirop de sureau .. index:: Jamais fait; Sirop de sureau .. index:: Sureau; Sirop de sureau .. _cuisine_sirop_de_sureau: Sirop de sureau ############### * Préparation: 10 min * Repos: 2 jours * Cuisson: 5 min Ingrédients =========== +---------+----------+----------------------------------------------------+ | 1 litre | 3 litres | | +=========+==========+====================================================+ | 4 | 12 | fleurs de sureau | +---------+----------+----------------------------------------------------+ | 7 dl | 2.15 l | eau | +---------+----------+----------------------------------------------------+ | 670 g | 2 kg | sucre | +---------+----------+----------------------------------------------------+ | 12 g | 40 g | acide citrique | +---------+----------+----------------------------------------------------+ (Peut-on remplacer l'acide citrique par du jus de citron?) Préparation =========== * Dans une grand terrine, couper les fleurs en ôtant les tiges. * Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les fleurs. * Ajouter le sucre et l'acide citrique, bien mélanger. * Couvrir pour garder propre et laisser macérer deux jours, tout en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre. * Préparer les bouteilleys dans lesquelles on va metrre le sirop, les laver et les remplir d'eau bouillante. * Verser le sirop à travers une passoire dans une grande casserole. * Porter à ébullition, vider les bouteilles de leur eau et les remplir avec le sirop, les boucher immédiatement.