.. index:: Tourte aux noix des Grisons .. index:: Bundner Nusstorte .. index:: Buntna Nussturta .. index:: Farine; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Sucre; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Beurre; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Oeuf; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Noix; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Creme; Tourte aux noix des Grisons .. index:: Miel; Tourte aux noix des Grisons .. _cuisine_tourte_aux_noix_des_grisons: Tourte aux noix des Grisons ########################### * Préparation: 90 min * Cuisson: 40 min Ingrédients =========== +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 1 personne | 12 personnes | | +============+==============+===================================================+ | Pâte: | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 25 g | 300 g | farine (peut-etre plus) | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | | | sel | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 15 g | 175 g | beurre | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 1/12 | 1 | oeuf | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | Garniture: | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 20 g | 250 g | sucre | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 4 ml | 45 ml | eau | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 25 g | 300 g | noix | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 17 ml | 2 dl | crème | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ | 4 ml | 45 ml | miel | +------------+--------------+---------------------------------------------------+ Préparation =========== Pâte **** Pour un moule a charnière de diamètre 24cm. * Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre et une pincée de sel. * Ajouter le beurre en morceaux froids, pétrir jusqu'à l'obtention d'une masse uniformément grumeleuse. * Ajouter l'oeuf battu et rassembler en pâte souple sans pétrir. * Aplatir et réserver 30min au frais a couvert. * Diviser en 3. * Abaisser une portion aux dimensions du moule, réserver sur un papier cuisson a couvert au frais. * Abaisser une portion dans le moule, puis le fermer (si a charnière). * Avec la dernière portion, faire un rouleau de la longueur du tour du moule et le poser le long de la pâte. * Appuyer pour faire remonter sur env. 4cm. * Piquer le fond a la fourchette. * Réserver au frais a couvert. Garniture ********* * Mettre le sucre dans une poêle et le caraméliser. * Quand la caramélisation est bonne, baisser le feu, ajouter l'eau et diluer le caramel. * Retirer du feu et incorporer les noix hachées grossièrement. * Ajouter la crème et laisser bouillonner sur le feu jusqu'à dilution du caramel, puis réduire env. 10min. * Incorporer le miel et laisser refroidir. Montage ******* * Repartir la garniture sur le fond de la tarte. * Rabattre la bordure qui dépasse. * Humidifier la bordure. * Piquer le couvercle avec une fourchette. * Poser le couvercle et bien appuyer les bords avec une fourchette. Cuisson ******* * Cuire environ 40min dans le bas du four préchauffé a 200oC (voute+sol). * Laisser tiédir un peu, puis retirer du moule et faire refroidir sur une grille. Source ====== https://www.bettybossi.ch/fr/Rezept/ShowRezept/BB_KUCA130802_0132A-120-fr Alternative: https://www.swissmilk.ch/fr/recettes-idees/recettes/LM201412_92/tourte-aux-noix-des-grisons/