.. index:: Basilic .. index:: Herbes aromatiques; Basilic .. index:: Huile; Basilic .. index:: Huile; ...aux herbes .. index:: Condiment; Basilic .. index:: Sel; ...aux herbes .. index:: Beurre; ...au basilic .. index:: Vin; ...au basilic .. index:: Eau; ...au basilic .. index:: jardin; Basilic .. index:: jardin; Anti-insectes .. index:: cosmétique; Aphtes .. index:: cosmétique; Piqûres .. _Basilic: Basilic ####### Tiges: * Les tiges se consomment aussi. On les hachera finement. Elles se conservent congelées. * Plonger les tiges dans une carafe d'eau pour l'aromatiser. * Mettre une tige dans l'eau une semaine. Quand les racines apparaissent, mettre en terre. * Disposer des petits bouquets de basilic sur la table pour éloigner les insectes. * Frotter le jus de la tige sur la peau après une piqure d'insecte pour soulager. Tètes séchées: * Mettre quelques têtes séchées avec les fleurs dans une bouteille d'huile. Laisser macérer 10 jours a l'abri de la lumière. * Broyer et utiliser comme condiment. * Aromatiser le sel, le beurre... * Plonger les têtes dans une bouteille de vin blanc, reboucher et laisser macérer 2-3 mois. * Gelée de fleurs de basilic pour accompagner une salade tomates et mozzarella. * Infusion de têtes antiseptique et anti-inflammatoire, soulagent les aphtes. Conservation ************ * séché * congelé dans un bac a glaçons, couvert d'huile d'olive.