Conseils

  • Lire la recette en entier et préparer tous les ingrédients avant de commencer.

  • Préparer à l’avance tout ce qui prend du temps (ex : chauffer le four).

  • Si on cuit du lait dans une casserole et qu’il monte, l’ôter immédiatement du feu et souffler dessus. Pour éviter que le lait ne monte quand on le chauffe dans une casserole, on peut mettre une soutasse à l’envers au fond de la casserole.

Quantités de féculents

Pour un repas, on compte normalement par personne 80g s’il y a un accompagnement de viande, sinon 120g. Le riz est souvent mesuré en tasse car il faut le cuire dans le double de volume d’eau.

Hygiène alimentaire

  • Se laver les mains avant de commencer.

  • Ne jamais utiliser d’ustensiles en métal dans les récipients en téflon.

Ingrédients à toujours avoir à portée

  • Farine

  • Huile

  • Sel

Informations importantes

  • Depuis que le four à air chaud s’est généralisé, on peut cuire au four moins chaud qu’avant. Les recettes indiquent traditionnellement des températures de fours dits conventionnels. Si on utilise un four à air chaud, on peut enlever 20°C.

Instructions pour l’édition des recettes

Index

On peut indexer une recette par ses ingrédients. La convention est de les utiliser toujours au singulier. Ceux qu’on ne liste pas sont:

  • sucre

  • poivre

  • sel

  • sauce soja

  • bouillon

  • eau

  • vinaigre

  • huile

  • herbes aromatiques

  • épices

  • épices a guacamole

  • maïzena

  • farine

  • lait

  • levure

  • sauce pour rouleaux de printemps