Melon

Ecorces

  • Confiture: 1kg écorces, 800g sucre. Faire fondre le sucre avec un petit peu d’eau a feu doux. Découper les écorces en fines lamelles. Incorporer avec des écorces de citron ou d’orange. Faire cuire a feu doux pendant environ 1h30. Mixer légèrement ou complètement. Cuire encore 30min et empoter. Attendre 48h avant de consommer.

  • Aigre-doux: laisser un peu de chair sur les écorces (quantité: 1 melon?). Les couper grossièrement et les placer dans des bocaux. Faire bouillir 250ml de vin blanc avec 100g de sucre et des épices au choix (cardamome, cannelle, gingembre, girofle). Couvrir les écorces avec le liquide chaud. Attendre 1 mois avant de consommer.

  • Même idée: couper les écorces, blanchir 2min dans de l’eau salée puis égoutter. Bouillir 2 litres de vinaigre blanc avec de l’ail, de l’oignon et des épices. Ajouter les écorces, bouillir et empoter. Attendre 1 mois avant de consommer.

  • On peut faire des marinades avec les écorces. Elles se conservent au congélateur au besoin.

  • Anti-inflammatoire: laisser 1cm de chair et appliquer sur la peau pour hydrater, rafraîchir et soulager une brulure ou un coup de Soleil.

Graines

  • Comestibles tel quel ou grillées dans un peu d’huile. Idéal pour les salades.

  • Semis: en avril, planter 3 graines pointes en bas dans des petits pots. Placer derrière une fenêtre. Quand il y a 2 feuilles, transplanter dans un mélange de terreau et de sable, attention aux racines. Planter en pleine terre quand le Soleil est bien la (après les Saints de glace?).