Tomate

  • Tomates séchées: couper, épépiner, égoutter dans une passoire puis disposer sur une grille. Assaisonner, ajouter quelques pincées de sucre pour contrer l’amertume qui va s’intensifier au séchage. Placer au Soleil, a l’abri des petites bêtes. Quand elles sont assez sèches, les placer dans un bocal sans les tasser avec de l’ail et des épices, couvrir d’huile.

  • Ajouter les pépins de tomates dans une vinaigrette.

  • On peut mettre les queues et tiges des tomates dans un bouillon, mais il faut les retirer avant de consommer.

    Avertissement

    Les queues et tiges contiennent de la solanine, toxique si avalée directement.

  • Pour replanter des tomates, on peut conserver les graines. Dans un récipient en verre avec un couvercle, faire macérer les graines dans quelques gouttes d’eau. Poser le couvercle sans le fermer pour que l’air puisse circuler. Mettre dans un endroit lumineux mais a l’abri du Soleil direct pendant quelques jours. Il peut y avoir un peu de moisissure qui se forme et une odeur, mais c’est normal. Remuer régulièrement. Quand elles sont recouvertes d’une couche blanchâtre, retirer cette peau, arroser et laisser germer. Passer les graines germées au tamis et rincer a l’eau claire. Laisser sécher plusieurs jours sur un linge. Conserver dans un sac plastique au sec et a l’abri de la lumière.

Conservation

Dans un endroit tranquille. Eviter le frigo.