Basilic

Tiges:

  • Les tiges se consomment aussi. On les hachera finement. Elles se conservent congelées.

  • Plonger les tiges dans une carafe d’eau pour l’aromatiser.

  • Mettre une tige dans l’eau une semaine. Quand les racines apparaissent, mettre en terre.

  • Disposer des petits bouquets de basilic sur la table pour éloigner les insectes.

  • Frotter le jus de la tige sur la peau après une piqure d’insecte pour soulager.

Tètes séchées:

  • Mettre quelques têtes séchées avec les fleurs dans une bouteille d’huile. Laisser macérer 10 jours a l’abri de la lumière.

  • Broyer et utiliser comme condiment.

  • Aromatiser le sel, le beurre…

  • Plonger les têtes dans une bouteille de vin blanc, reboucher et laisser macérer 2-3 mois.

  • Gelée de fleurs de basilic pour accompagner une salade tomates et mozzarella.

  • Infusion de têtes antiseptique et anti-inflammatoire, soulagent les aphtes.

Conservation

  • séché

  • congelé dans un bac a glaçons, couvert d’huile d’olive.