Basilic
Tiges:
Les tiges se consomment aussi. On les hachera finement. Elles se conservent congelées.
Plonger les tiges dans une carafe d’eau pour l’aromatiser.
Mettre une tige dans l’eau une semaine. Quand les racines apparaissent, mettre en terre.
Disposer des petits bouquets de basilic sur la table pour éloigner les insectes.
Frotter le jus de la tige sur la peau après une piqure d’insecte pour soulager.
Tètes séchées:
Mettre quelques têtes séchées avec les fleurs dans une bouteille d’huile. Laisser macérer 10 jours a l’abri de la lumière.
Broyer et utiliser comme condiment.
Aromatiser le sel, le beurre…
Plonger les têtes dans une bouteille de vin blanc, reboucher et laisser macérer 2-3 mois.
Gelée de fleurs de basilic pour accompagner une salade tomates et mozzarella.
Infusion de têtes antiseptique et anti-inflammatoire, soulagent les aphtes.
Conservation
séché
congelé dans un bac a glaçons, couvert d’huile d’olive.