Biscuits sablés

  • Préparation: 15 min

  • Repos: 30 min

  • Cuisson: 12 min

Ingrédients

  • 500 g farine

  • 400 g beurre

  • 100 g sucre (vanillé) selon les ajouts, on peut ne pas mettre de sucre

  • 2 pincées de fleur de sel

  • 2 blancs d’oeuf

Préparation

  • Couper le beurre en petits morceaux et les malaxer gentiment pour qu’ils ramollissent.

  • Verser la farine et mélanger.

  • Ajouter le sel et le sucre glace.

  • Sabler rapidement, faire la « fontaine ».

  • Battre les blancs d’œufs avec le sucré vanillé. Ajouter à la farine.

  • Former un rouleau et mettre au (très) frais pendant environ 30 minutes. On peut aussi congeler la pâte et la cuire un autre jour.

  • Sortir la pate et la laisser ramollir 30-60 minutes.

  • Découper des rondelles de 8mm d’épaisseur, déposer sur une plaque en laissant suffisamment d’espace.

  • Faire cuire tout de suite au milieu du four à 200°C sol-voûte (pas de chaleur tournante!) pendant 10 minutes.

On peut ameliorer la recette de base en ajoutant par exemple:

  • noix et cranberries (on peut remplacer le sucre par du sirop d’erable)

  • pistaches et abricots secs

  • raisins secs

  • caramel

  • pepites de chocolat