Tourte aux noix des Grisons
Préparation: 90 min
Cuisson: 40 min
Ingrédients
1 personne |
12 personnes |
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Pâte: |
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25 g |
300 g |
farine (peut-etre plus) |
sel |
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15 g |
175 g |
beurre |
1/12 |
1 |
oeuf |
Garniture: |
||
20 g |
250 g |
sucre |
4 ml |
45 ml |
eau |
25 g |
300 g |
noix |
17 ml |
2 dl |
crème |
4 ml |
45 ml |
miel |
Préparation
Pâte
Pour un moule a charnière de diamètre 24cm.
Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre et une pincée de sel.
Ajouter le beurre en morceaux froids, pétrir jusqu’à l’obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’oeuf battu et rassembler en pâte souple sans pétrir.
Aplatir et réserver 30min au frais a couvert.
Diviser en 3.
Abaisser une portion aux dimensions du moule, réserver sur un papier cuisson a couvert au frais.
Abaisser une portion dans le moule, puis le fermer (si a charnière).
Avec la dernière portion, faire un rouleau de la longueur du tour du moule et le poser le long de la pâte.
Appuyer pour faire remonter sur env. 4cm.
Piquer le fond a la fourchette.
Réserver au frais a couvert.
Garniture
Mettre le sucre dans une poêle et le caraméliser.
Quand la caramélisation est bonne, baisser le feu, ajouter l’eau et diluer le caramel.
Retirer du feu et incorporer les noix hachées grossièrement.
Ajouter la crème et laisser bouillonner sur le feu jusqu’à dilution du caramel, puis réduire env. 10min.
Incorporer le miel et laisser refroidir.
Montage
Repartir la garniture sur le fond de la tarte.
Rabattre la bordure qui dépasse.
Humidifier la bordure.
Piquer le couvercle avec une fourchette.
Poser le couvercle et bien appuyer les bords avec une fourchette.
Cuisson
Cuire environ 40min dans le bas du four préchauffé a 200oC (voute+sol).
Laisser tiédir un peu, puis retirer du moule et faire refroidir sur une grille.
Source
https://www.bettybossi.ch/fr/Rezept/ShowRezept/BB_KUCA130802_0132A-120-fr
Alternative: https://www.swissmilk.ch/fr/recettes-idees/recettes/LM201412_92/tourte-aux-noix-des-grisons/