Confiture

  • Préparation: 60 min

  • Cuisson: 30 min

Ingrédients

  • 1.5 kg fruits

  • 750 g sucre

  • 1 sachet de gélifiant 2:1

Préparation

  • Mettre 1 cm d’eau dans chaque bocal et les mettre 3-5 min au micro-ondes jusqu’à ce que l’eau bouille.

  • Verser l’eau bouillante sur les couvercles.

  • Mettre les fruits préparés dans une grande casserole avec le gélifiant et le sucre, faire cuire tout en remuant.

  • Lorsque le mélange bout, passer au mixer.

  • Cuire jusqu’à ce que la confiture épaississe.

  • Pour contrôler que la confiture est prête: regarder sur la spatule en bois comment coule la confiture, elle doit ne pas tomber trop vite. Ou déposer un peu de confiture dans une petite assiette et vérifier qu’elle durcit en refroidissant.

  • Répartir la confiture dans les bocaux, bien remplir les bocaux. Les fermer rapidement et les retourner un moment pour les laisser refroidir.

Conservation

  • En principe 1 année, voire plus.

Quantités

2018

  • Cerises: 1kg = 7 petits bocaux

  • Fraises: 2kg = 11 bocaux

  • Framboises: 1kg = 5 bocaux

  • Prunes: 2.5kg

  • Abricots: 1kg

  • Poires: 2kg = 9 bocaux

2020

  • Fraises: 3kg = 4 litres = 14 bocaux; 2kg (???)

  • Cerises: 1.1kg = 6 bocaux

  • Poires: 2kg

  • Abricots

  • Framboises