Brocoli cantonais (sai laan faa) à l’ail

  • Préparation: ??? min

  • Cuisson: ??? min

Ingrédients

1 personne

4 personnes

1/2

2

brocoli

1

4

gousses d’ail

4 g

16 g

gingembre

1 cc

sucre

1 cc

bouillon

2 cc

maizena

vin blanc

1 cc

sauce soja

sel

huile

Préparation

  • Préparer une bassine d’eau salée.

  • Rincer le brocoli plusieurs fois dans l’eau, la tête en bas. Le laisser tremper quelques minutes dans cette position.

  • Couper les fleurs du brocoli à leurs bases. Couper le sommet du brocoli à sa base et séparer ses fleurs à la main. Si besoin de couper, le faire uniquement sur la base. De même avec les fleurs trop grosses.

  • Peler le reste du tronc et le couper en morceaux assez fins.

  • Ecraser et peler l’ail, puis le hacher finement.

  • Ecraser et hacher le gingembre.

  • Mélanger

    • 1/2cc sel

    • le sucre

    • 1cs vin blanc

    • le bouillon

    • la maizena

    • 1cs eau

    • la sauce soja

  • Préparer une bassine d’eau très froide (éventuellement avec des glaçons).

  • Faire bouillir une casserole d’eau salée avec un peu d’huile.

  • Quand l’eau bout, y plonger le brocoli. En premier les morceaux du tronc qui sont plus coriaces.

  • Couvrir et chauffer fort.

  • Quand l’eau bout, sortir le brocoli et le plonger dans l’eau froide. L’égoutter.

  • Chauffer une poêle ou un wok très fort, puis baisser à feu moyen.

  • Ajouter un peu d’huile et mettre l’ail, mélanger.

  • Ajouter le gingembre, mélanger.

  • Ajouter le brocoli, mélanger sans arrêt à feu vif.

  • Ajouter une tombée de vin blanc, mélanger.

  • Ajouter notre sauce petit à petit (pour pas que les légumes baignent), mélanger.

  • Ajouter un peu d’huile. Bien mélanger puis retirer du feu et servir.

Source

https://www.youtube.com/watch?v=ShsbcKn8A8E