Brocoli cantonais (sai laan faa) à l’ail
- Préparation: ??? min 
- Cuisson: ??? min 
Ingrédients
| 1 personne | 4 personnes | |
|---|---|---|
| 1/2 | 2 | brocoli | 
| 1 | 4 | gousses d’ail | 
| 4 g | 16 g | gingembre | 
| 1 cc | sucre | |
| 1 cc | bouillon | |
| 2 cc | maizena | |
| vin blanc | ||
| 1 cc | sauce soja | |
| sel | ||
| huile | 
Préparation
- Préparer une bassine d’eau salée. 
- Rincer le brocoli plusieurs fois dans l’eau, la tête en bas. Le laisser tremper quelques minutes dans cette position. 
- Couper les fleurs du brocoli à leurs bases. Couper le sommet du brocoli à sa base et séparer ses fleurs à la main. Si besoin de couper, le faire uniquement sur la base. De même avec les fleurs trop grosses. 
- Peler le reste du tronc et le couper en morceaux assez fins. 
- Ecraser et peler l’ail, puis le hacher finement. 
- Ecraser et hacher le gingembre. 
- Mélanger - 1/2cc sel 
- le sucre 
- 1cs vin blanc 
- le bouillon 
- la maizena 
- 1cs eau 
- la sauce soja 
 
- Préparer une bassine d’eau très froide (éventuellement avec des glaçons). 
- Faire bouillir une casserole d’eau salée avec un peu d’huile. 
- Quand l’eau bout, y plonger le brocoli. En premier les morceaux du tronc qui sont plus coriaces. 
- Couvrir et chauffer fort. 
- Quand l’eau bout, sortir le brocoli et le plonger dans l’eau froide. L’égoutter. 
- Chauffer une poêle ou un wok très fort, puis baisser à feu moyen. 
- Ajouter un peu d’huile et mettre l’ail, mélanger. 
- Ajouter le gingembre, mélanger. 
- Ajouter le brocoli, mélanger sans arrêt à feu vif. 
- Ajouter une tombée de vin blanc, mélanger. 
- Ajouter notre sauce petit à petit (pour pas que les légumes baignent), mélanger. 
- Ajouter un peu d’huile. Bien mélanger puis retirer du feu et servir.