Brocoli cantonais (sai laan faa) à l’ail
Préparation: ??? min
Cuisson: ??? min
Ingrédients
1 personne |
4 personnes |
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1/2 |
2 |
brocoli |
1 |
4 |
gousses d’ail |
4 g |
16 g |
gingembre |
1 cc |
sucre |
|
1 cc |
bouillon |
|
2 cc |
maizena |
|
vin blanc |
||
1 cc |
sauce soja |
|
sel |
||
huile |
Préparation
Préparer une bassine d’eau salée.
Rincer le brocoli plusieurs fois dans l’eau, la tête en bas. Le laisser tremper quelques minutes dans cette position.
Couper les fleurs du brocoli à leurs bases. Couper le sommet du brocoli à sa base et séparer ses fleurs à la main. Si besoin de couper, le faire uniquement sur la base. De même avec les fleurs trop grosses.
Peler le reste du tronc et le couper en morceaux assez fins.
Ecraser et peler l’ail, puis le hacher finement.
Ecraser et hacher le gingembre.
Mélanger
1/2cc sel
le sucre
1cs vin blanc
le bouillon
la maizena
1cs eau
la sauce soja
Préparer une bassine d’eau très froide (éventuellement avec des glaçons).
Faire bouillir une casserole d’eau salée avec un peu d’huile.
Quand l’eau bout, y plonger le brocoli. En premier les morceaux du tronc qui sont plus coriaces.
Couvrir et chauffer fort.
Quand l’eau bout, sortir le brocoli et le plonger dans l’eau froide. L’égoutter.
Chauffer une poêle ou un wok très fort, puis baisser à feu moyen.
Ajouter un peu d’huile et mettre l’ail, mélanger.
Ajouter le gingembre, mélanger.
Ajouter le brocoli, mélanger sans arrêt à feu vif.
Ajouter une tombée de vin blanc, mélanger.
Ajouter notre sauce petit à petit (pour pas que les légumes baignent), mélanger.
Ajouter un peu d’huile. Bien mélanger puis retirer du feu et servir.