Fondue moitie-moitie
Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min
Ingrédients
1 personne |
4 personnes |
|
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200 g |
800 g |
fromage à fondue (vacherin fribourgeois, gruyere) |
1/2 |
2 |
gousses d’ail |
0.6 dl |
2.4 dl |
vin blanc |
1/2 cc |
1 cs |
maizena |
1/4 lbs |
1 lbs |
pain |
Préparation
Couper l’ail en 2 et frotter le caquelon avec, puis le presser dans le caquelon.
Chauffer le caquelon jusqu’a ce que l’ail fremisse et ajouter le vin blanc.
Cuire jusqu’à ébullition.
Ajouter peu à peu le fromage tout en remuant (en 8).
Si la fondue est trop epaisse, ajouter un peu de vin ou d’eau tiede.
Source
Laiterie de Belfaux
Variantes
Fondue aux bolets
Ajouter des bolets séchés réhumidifés dans la fondue en même temps que le fromage.
Fondue aux tomates
Diminuer la quantité (ou supprimer) de vin et ajouter un bocal de sauce tomate à la place, épicer selon le goût. Servir avec des pommes de terre plutôt que du pain.
Fondue a la courge
Avec 2 potimarrons (pour 4 personnes) en plus que les ingrédients ci-dessus:
Découper le couvercle de chacune des courges.
Gratter les graines et les fibres avec une cuillère.
Les poser sur une plaque de cuisson avec les couvercles.
Cuire environ 1h au four a 180oC chaleur tournante.
Verser un peu de fondue dans la courge et mettre sur la table. (Pas tout d’un coup car le fromage va vite refroidir.)
Tremper le pain en frottant la courge pour en mélanger la chaire avec le fromage.
Source: https://fooby.ch/fr/recettes/13910/fondue-a-la-courge.html
Fondue pure vacherin
Pour une personne:
200g vacherin
0.6 dl eau
poivre
Avertissement
Ne pas trop chauffer la fondue, sinon elle va se separer en un bloc de fromage et un liquide. Si cela arrive, il ne sera plus possible d’obtenir la consistance cremeuse typique d’une fondue au vacherin.
Variante technique
Verser l’eau dans le caquelon et chauffer a feu doux.
Ajouter le fromage et fondre a feu tres doux en remuant continuellement avec une spatule pendante 20-30min.
Des que la consistance de la fondue est cremeuse, placer le caquelon sur un rechaud a feu doux, poivrer.
Bien remuer a chaque bouchee.
Avertissement
Maintenir le rechaud a basse temperature. La temperature du melange ne doit pas depasser 50oC.
Si la fondue est trop epaisse, augmenter la flamme du rechaud et ajouter un peu d’eau tiede en remuant energiquement.
Si la fondue est trop liquide, augmenter la flamme du rechaud, rajouter un peu de maizena delayee dans un peu d’eau, voire un peu de fromage, et remuer energiquement.
Variante facile
Mettre le melange a fondue dans un caquelon avec l’eau.
Mettre au four (froid).
Allumer le four sur 100oC.
Apres 5min, bien remuer la fondue avec une spatule en bois et remettre au four a 50oC.
Repeter 2-5 fois selon la quantite jusqu’a obtention d’une creme onctueuse.
Si la fondue est trop epaisse, chauffer encore un peu et bien remuer, eventuellement ajouter un peu d’eau tiede.
Source
Laiterie de Belfaux.