Fondue moitié-moitié

  • Préparation: 10 min

  • Cuisson: 5 min

Ingrédients

1 personne

4 personnes

200 g

800 g

fromage à fondue (vacherin fribourgeois, gruyère)

1/2

2

gousses d’ail

0.6 dl

2.4 dl

vin blanc

1/2 cc

1 cs

maïzena

1/4 lbs

1 lbs

pain

Préparation

  • Couper l’ail en 2 et frotter le caquelon avec, puis le presser dans le caquelon.

  • Chauffer le caquelon jusqu’à ce que l’ail frémisse et ajouter le vin blanc.

  • Cuire jusqu’à ébullition.

  • Ajouter peu à peu le fromage tout en remuant (en 8).

Si la fondue est trop épaisse, ajouter un peu de vin ou d’eau tiède.

Source

Laiterie de Belfaux

Variantes

Fondue aux bolets

Ajouter des bolets séchés réhumidifés dans la fondue en même temps que le fromage.

Fondue aux tomates

Diminuer la quantité (ou supprimer) de vin et ajouter un bocal de sauce tomate à la place, épicer selon le goût. Servir avec des pommes de terre plutôt que du pain.

Fondue a la courge

Avec 2 potimarrons (pour 4 personnes) en plus que les ingrédients ci-dessus:

  • Découper le couvercle de chacune des courges.

  • Gratter les graines et les fibres avec une cuillère.

  • Les poser sur une plaque de cuisson avec les couvercles.

  • Cuire environ 1h au four a 180oC chaleur tournante.

  • Verser un peu de fondue dans la courge et mettre sur la table. (Pas tout d’un coup car le fromage va vite refroidir.)

  • Tremper le pain en frottant la courge pour en mélanger la chaire avec le fromage.

Source: https://fooby.ch/fr/recettes/13910/fondue-a-la-courge.html

Fondue pure vacherin

Pour une personne:

  • 200g vacherin

  • 0.6 dl eau

  • poivre

Avertissement

Ne pas trop chauffer la fondue, sinon elle va se separer en un bloc de fromage et un liquide. Si cela arrive, il ne sera plus possible d’obtenir la consistance cremeuse typique d’une fondue au vacherin.

Variante technique

  • Verser l’eau dans le caquelon et chauffer a feu doux.

  • Ajouter le fromage et fondre a feu très doux en remuant continuellement avec une spatule pendante 20-30min.

  • Des que la consistance de la fondue est crémeuse, placer le caquelon sur un réchaud a feu doux, poivrer.

Bien remuer a chaque bouchée.

Avertissement

Maintenir le rechaud a basse temperature. La temperature du melange ne doit pas depasser 50oC.

  • Si la fondue est trop épaisse, augmenter la flamme du réchaud et ajouter un peu d’eau tiède en remuant énergiquement.

  • Si la fondue est trop liquide, augmenter la flamme du réchaud, rajouter un peu de maïzena délayée dans un peu d’eau, voire un peu de fromage, et remuer énergiquement.

Variante facile

  • Mettre le mélange a fondue dans un caquelon avec l’eau.

  • Mettre au four (froid).

  • Allumer le four sur 100oC.

  • Après 5min, bien remuer la fondue avec une spatule en bois et remettre au four a 50oC.

  • Répéter 2-5 fois selon la quantité jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

Si la fondue est trop épaisse, chauffer encore un peu et bien remuer, éventuellement ajouter un peu d’eau tiède.

Source

Laiterie de Belfaux.