Crumble aux tomates
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients
1 personne |
4 personnes |
|
---|---|---|
4 |
16 |
tomates |
25 g |
100 g |
parmesan râpé |
25 g |
100 g |
beurre demi-sel |
25 g |
100 g |
farine |
13 g |
50 g |
chapelure |
1/2 |
2 |
bouquets de basilic |
1 cs |
4 cs |
huile d’olive |
sel |
||
poivre |
Préparation
Couper les tomates een petits dés.
Faire revenir les tomates dans 2 cs d’huile d’olive, saler et poivrer.
Les égoutter dans une passoire en tassant pour les assécher.
Graisser un moule avec du beurre (env. 20 g).
Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée.
Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d’huile d’olive et passer le tout au mixer jusqu’à former un mélange bien homogène.
Verser la chair de tomates dans le moule, la couvrir de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement. Glisser le plat dans le four préchauffé à 160°C et laisser cuire 20 minutes.
Dès que le dessus est croustillant, c’est prêt!
Variante rapide
Couper les tomates en morceaux et les mettre dans un plat à gratin graissé.
Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée.
Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d’huile d’olive et passer le tout au mixer jusqu’à former un mélange bien homogène.
Couvrir les tomates de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement.
Glisser le plat dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 minutes.