Crumble aux tomates

  • Préparation: 20 min

  • Cuisson: 25 min

Ingrédients

1 personne

4 personnes

4

16

tomates

25 g

100 g

parmesan râpé

25 g

100 g

beurre demi-sel

25 g

100 g

farine

13 g

50 g

chapelure

1/2

2

bouquets de basilic

1 cs

4 cs

huile d’olive

sel

poivre

Préparation

  • Couper les tomates een petits dés.

  • Faire revenir les tomates dans 2 cs d’huile d’olive, saler et poivrer.

  • Les égoutter dans une passoire en tassant pour les assécher.

  • Graisser un moule avec du beurre (env. 20 g).

  • Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée.

  • Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d’huile d’olive et passer le tout au mixer jusqu’à former un mélange bien homogène.

  • Verser la chair de tomates dans le moule, la couvrir de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement. Glisser le plat dans le four préchauffé à 160°C et laisser cuire 20 minutes.

  • Dès que le dessus est croustillant, c’est prêt!

Variante rapide

  • Couper les tomates en morceaux et les mettre dans un plat à gratin graissé.

  • Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux, pour former une pâte sablée.

  • Laver le basilic, le sécher avec du papier ménage, le couper grossièrement dans un bol. Y ajouter 2 cs d’huile d’olive et passer le tout au mixer jusqu’à former un mélange bien homogène.

  • Couvrir les tomates de la pâte au basilic puis parsemer avec la pâte à crumble pour les recouvrir complètement.

  • Glisser le plat dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 minutes.