Levain

  • Préparation: 2 semaines

Ingrédients

  • Farine complète (seigle)

  • Eau

Préparation

Avertissement

Ne pas utiliser d’ustensiles en métal dans le levain!

  • Mélanger 50g de farine et 50g d’eau dans un bocal. Poser le couvercle sans le fermer. Laisser le bocal dans un endroit tempéré a l’abri de la lumière directe du Soleil.

  • Après 3 jours, le levain devrait être ne: il a commence a faire des bulles.

  • Ajouter 50g de farine et 50g d’eau, bien mélanger et laisser reposer a nouveau 3 jours.

  • A partir du 6e jour, on le gave: on le nourrit 2 fois par jour. Comme la quantité qu’il mange dépend de sa taille, on en jette une partie avant de le nourrir. On garde 20g et on ajoute 40-60g de farine et la même chose d’eau.

  • Après 3-4 jours de gavage, il devrait avoir perdu sa mauvaise odeur et donc être prêt a être consommer.

Note

Si pendant le gavage on a l’impression qu’il est un peu faible, on peut lui ajouter 1-2 gouttes de miel.

Entretien

A partir de la, on va le nourrir 12h avant d’en avoir besoin. Si on ne le fait pas tous les jours, on peut le conserver au frigo, il faut juste le sortir 2h avant de le nourrir (ou pas).

On peut aussi le nourrir après en avoir prélevé et le remettre au frigo 12h après l’avoir nourri. Ainsi quand on le sort du frigo, on peut directement prélever ce dont on a besoin.

Pour le nourrir, en général on lui donne 2-3 fois son poids et farine et la même chose d’eau. Ce qu’on ajoute correspond a ce qu’on pourra utiliser. Par exemple, si je veux utiliser 120g de levain, je dois ajouter 60g de farine et 60g d’eau. Pour cela, il faut que j’en conserver 20-30g.

Il ne faut pas oublier un peu de flore bactérienne des doigts: quand on a bien mélangé le levain pour le nourrir, bien racler la cuillère avec le doigt :-)

Source

https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html