Tresse à la levure
- Préparation: 15 min 
- Repos: 2-3 h 
- Cuisson: 35-45 min 
Ingrédients
- 3 dl lait 
- 20 g levure 
- 2 cc sucre 
- 60 g beurre en flocons 
- 500 g de farine 
- 1 1/2 cc sel 
- 1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait) 
Préparation
- Délayer la levure, le lait et le score dans une terrine. 
- Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. 
- Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple (au moins 10 min à la main). 
- Laisser lever dans un saladier recouvert d’un linge humide 2-3 h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 
- Partager la pâte en 2. 
- Former 2 longs boudins, amincis aux extrémités. 
- Les placer en croix. Croiser le boudin du dessous, puis le suivant, etc. Jusqu’à avoir tout tressé. 
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
- Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de lait). 
- Mettre dans le four froid. 
- Cuisson dans le four à 200°C pendant 35-45 minutes. 
- Tapoter le dessous de la tresse, si le son est creux (toc-toc), elle est cuite. 
Source
Croqu’Menus