Tresse à la levure
Préparation: 15 min
Repos: 2-3 h
Cuisson: 35-45 min
Ingrédients
3 dl lait
20 g levure
2 cc sucre
60 g beurre en flocons
500 g de farine
1 1/2 cc sel
1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait)
Préparation
Délayer la levure, le lait et le score dans une terrine.
Ajouter les autres ingrédients. Mélanger.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple (au moins 10 min à la main).
Laisser lever dans un saladier recouvert d’un linge humide 2-3 h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Partager la pâte en 2.
Former 2 longs boudins, amincis aux extrémités.
Les placer en croix. Croiser le boudin du dessous, puis le suivant, etc. Jusqu’à avoir tout tressé.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de lait).
Mettre dans le four froid.
Cuisson dans le four à 200°C pendant 35-45 minutes.
Tapoter le dessous de la tresse, si le son est creux (toc-toc), elle est cuite.
Source
Croqu’Menus