Brasato ticinese

  • Marinade: 3 jours

  • Préparation: 60 min

  • Cuisson: 2h

Ingrédients

1 personne

4 personnes

250 g

1 kg

rôti

10 g

40 g

lard cru

100 g

400 g

carottes

100 g

400 g

oignons

50 g

200 g

cèleri branche

1

4

gousses d’ail

1

4

feuilles de laurier

2

8

clous de girofle

2 dl

8 dl

vin rouge (Merlot)

50 g

200 g

tomates (sauce)

2 dl

8 dl

bouillon

25 g

100 g

bolets séchés

25 g

100 g

farine

Préparation

  • Couper les carottes en rondelles de 1cm d’épaisseur.

  • Couper le cèleri en tronçons de 1cm d’épaisseur. (On peut aussi utiliser du cèleri rave. Dans ce cas, le peler et le couper en bâtonnets de 5mm d’épaisseur.)

  • Peler les oignons, coupe les gros en 2.

  • Piquer les feuilles de laurier dans les oignons avec des clous de girofle.

  • Larder la viande. Éventuellement mettre une carotte au centre.

  • Mettre avec les légumes dans une bassine et couvrir de vin rouge.

  • Laisser mariner 2-3 jours.

  • Sortir la viande et l’essuyer.

  • Dans une casserole, faire bouillir le vin et les épices.

  • Fariner la viande, puis la faire rôtir de tous les cotes dans de l’huile dans une casserole assez grande pour y mettre l’ensemble du plat par la suite.

  • Une fois rôtie, retirer la viande de la casserole et y faire revenir les légumes.

  • Ajouter les tomates.

  • Ajouter le vin.

  • Ajouter la viande et le bouillon, assaisonner.

  • Cuire au moins 1h30 à petits bouillons, en ajoutant un petit peu d’eau si besoin.

Variante plus rapide

  • On peut sauter l’étape de la marinade.

  • Pas besoin de bouillir le vin à part.

  • Quand on a fait revenir les legumes, ajouter le vin rouge et laisser bouillir.

  • Ajouter les tomates, le bouillon et la viande.

Source

https://ticinoatavola.ch/index.php/2020/08/24/brasato/