Brasato ticinese
Marinade: 3 jours
Préparation: 60 min
Cuisson: 2h
Ingrédients
1 personne |
4 personnes |
|
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250 g |
1 kg |
rôti |
10 g |
40 g |
lard cru |
100 g |
400 g |
carottes |
100 g |
400 g |
oignons |
50 g |
200 g |
cèleri branche |
1 |
4 |
gousses d’ail |
1 |
4 |
feuilles de laurier |
2 |
8 |
clous de girofle |
2 dl |
8 dl |
vin rouge (Merlot) |
50 g |
200 g |
tomates (sauce) |
2 dl |
8 dl |
bouillon |
25 g |
100 g |
bolets séchés |
25 g |
100 g |
farine |
Préparation
Couper les carottes en rondelles de 1cm d’épaisseur.
Couper le cèleri en tronçons de 1cm d’épaisseur. (On peut aussi utiliser du cèleri rave. Dans ce cas, le peler et le couper en bâtonnets de 5mm d’épaisseur.)
Peler les oignons, coupe les gros en 2.
Piquer les feuilles de laurier dans les oignons avec des clous de girofle.
Larder la viande. Éventuellement mettre une carotte au centre.
Mettre avec les légumes dans une bassine et couvrir de vin rouge.
Laisser mariner 2-3 jours.
Sortir la viande et l’essuyer.
Dans une casserole, faire bouillir le vin et les épices.
Fariner la viande, puis la faire rôtir de tous les cotes dans de l’huile dans une casserole assez grande pour y mettre l’ensemble du plat par la suite.
Une fois rôtie, retirer la viande de la casserole et y faire revenir les légumes.
Ajouter les tomates.
Ajouter le vin.
Ajouter la viande et le bouillon, assaisonner.
Cuire au moins 1h30 à petits bouillons, en ajoutant un petit peu d’eau si besoin.
Variante plus rapide
On peut sauter l’étape de la marinade.
Pas besoin de bouillir le vin à part.
Quand on a fait revenir les legumes, ajouter le vin rouge et laisser bouillir.
Ajouter les tomates, le bouillon et la viande.